ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЬНЫХ ХЛОПЬЕВ

Важным этапом для качественного производства картофельных хлопьев является процесс получения картофельных клубней.

  • Во-первых, в качестве семян при посадке картофеля используются только специальные сорта, пригодные для производства картофельных хлопьев.
  • Во-вторых, почва должна соответствовать определённым аграрным нормам.
  • В-третьих, при выращивании картофеля допускается использование только разрешенных средств защиты и усиления урожая.

  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
    ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ХЛОПЬЕВ

    Технологический процесс производства картофельных хлопьев включает в себя следующие операции: приемка сырья, тестирование очередной партии в лаборатории, предварительная очистка от земли и сортировка, хранение, транспортировка из хранилища и загрузка в производственную линию с входным контролем, промывка и очистка паром, контроль очистки, нарезка и бланшировка, медленное приготовление картофельного пюре и высушивание, разбивка «листа» пюре на картофельные хлопья, введение технологических добавок, лазерный контроль готовых картофельных хлопьев, фасовка картофельных хлопьев в различные виды упаковки, транспортировка на склад готовой продукции.
    При рассмотрении вопроса технологии производства картофельных хлопьев за основу был взят производственный цикл изготовления картофельных хлопьев на заводе в Мекленбурге (Германия).

    Приемка и предварительная очистка

    Свежий картофель непосредственно с полей автотранспортом доставляется на территорию завода. Сначала он тестируется в лаборатории, а затем выгружается в приемный бункер накопитель. По транспортеру картофель направляется на установку, где проходит предварительную очистку от земли и сортировку. Далее он отправляется либо на временное хранение, либо в специальные бункеры. За счет использования ранних сортов картофеля и поздних сортов картофеля, с последующим длительным хранением картофеля поздних сортов в специальных бункерах, можно добиться круглогодичного цикла производства картофельных хлопьев с августа по июнь.

    Промывка и очистка от кожуры

    Проходя через систему тщательного компьютерного контроля, картофель со склада загружается в производственную линию, где на первом этапе он промывается, а затем в пароочистителе под воздействием пара, поступающего под высоким давлением, кожура легко отделяется от картофеля. На следующем этапе кожура окончательно снимается с картофеля с помощью щёток-скребков. После этого картофель промывается проточной водой и поступает на участок контроля очищенных клубней, где осуществляется окончательная инспекция и удаление забракованных клубней (с глубоко посаженными глазками, тёмными пятнами или с непромытым грунтом в клубнях с замысловатой конфигурацией).

    Нарезка и бланшировка

    Очищенный картофель доставляется в цех, где производится нарезка и промывка от крахмала. Далее картофель подвергается бланшировке и охлаждению для придания картофельной массе ячеистой структуры. После этого картофель взвешивается на автоматических весах и делится на партии для загрузки в измельчительный барабан.

    Приготовление картофельного пюре

    Процесс приготовления из измельчённых картофельных клубней картофельного пюре производится путем парообработки. Измельчённый картофель бережно и тщательно готовится на пару, при этом медленно перемешивается в специальной камере. Затем готовое картофельное пюре подается на сушильный барабан.

    Получение картофельных хлопьев

    Попадая на поверхность огромного сушильного барабана картофельное пюре раскатывается специальными вальцами превращаясь в подобие тонкого бумажного листа. Поверхность сушильного барабана разогрета до оптимальной температуры, позволяющей за один оборот превратить распаренную массу в сухой лист, который с помощью специального ножа соскребается с барабана. В конце оборота барабана «лист» пюре с помощью специального ножа снимается с барабана и подается на оборудование, в котором «лист» пюре разбивается на кусочки-хлопья. Так завершается процесс переработки картофельных клубней и превращение их на выходе производственной линии в картофельные хлопья.

    Лазерная установка

    Для окончательного контроля качества картофельных хлопьев на ряде современных заводов используется лазерная установка, осуществляющая окончательный контроль картофельных хлопьев. Поток картофельных хлопьев по образу водопада с высоты осыпается широким тонким слоем. На всем пути следования он подвергается лазерному просвечиванию на предмет инородных вкраплений, в качестве которых могут выступать либо случайно не отбракованные глазки и кусочки кожуры, либо поджарки (пережаренные кусочки-хлопья), образовавшиеся в результате неправильно выбранного температурного режима на сушильном барабане и перегрева листа картофельного пюре. В нижней части данной установки располагается гребёнка, состоящая из миниатюрных пневматических пушек, которые по сигналам с лазерных датчиков удаляют из основного потока выявленные забракованные кусочки-хлопья.

    Хранение картофельных хлопьев

    Для хранения картофельных хлопьев используются силосные ёмкости, заполненные инертным газом, позволяющим обеспечить комфортное хранение. По мере необходимости картофельные хлопья извлекаются из этих емкостей и фасуются в мешки или пакетики. Данный подход позволяет переработать картофель непосредственно в период сбора урожая и не хранить огромные не переработанные запасы клубней в хранилищах всю зиму. В хранилище в специальных бункерах остается только семенной картофель, который весной будет передан аффилированным фермерам по фьючерсным контрактам для посадки, и небольшой резервный запас в случае ажиотажного спроса или неурожая у соседей.

     
     
     © Лучший продукт 2010-2019